Брит Мила
Bris  
Перед обрезанием

1. Многие отцы в ночь, предшествующую обрезанию, не спят, а учат Тору. Некоторые устраивают в эту ночь трапезу, на которую приглашают "моэля" (человека, делающего обрезание), "сандака" (о нем ниже), друзей и родственников. Согласно одному мнению, эта трапеза является обычаем, согласно другому, - законом.

2. Существует обычай, согласно которому накануне обрезания к колыбели младенца подходят дети и читают отрывки из Торы и молитв.

Как делается обрезание

"И сказал бог аврааму: а ты - мой союз храни, - ты и твое потомство после тебя... пусть будут у вас обрезаны все мужчины; обрежьте себе крайнюю плоть, и это будет знаком союза между мною и вами; на восьмой день обрезайте всякого мужчину во всех ваших поколениях... и будет мой союз на вашем теле союзом вечным; душа необрезанного мужчины, который не обрежет свою крайнюю плоть, да будет истреблена из своего народа, ибо он нарушил мой союз" (Берейшит, 17:9-14).

Благодаря обрезанию убирается в сущности ненужная часть тела, которое тем самым приобретает завершенную форму. Обрезание можно уподобить последнему штриху в формировании тела, и этот штрих должен быть сделан самим человеком. Б-г, "строитель человека", доверил ему самому довести "строительство" до конца. Такова Его великая милость.

Смысл заповеди:

1. Знак 2.

Исправление и завершение

Всевышний, выделив народ Израиля из всех народов мира и назвав его "народом Г-спода", пожелал установить нестираемый знак на теле евреев, выделить их из других народов даже внешне, физически. Этот знак является символом того, что предназначение евреев отличается от предназначения других народов. Причем отличие это установлено на органе, ответственном за продолжение рода. Святой, благословен Он, пожелал, чтобы окончательное совершенство тела избранного народа достигалось действиями людей, делалось их руками, а не приобреталось человеком автоматически при рождении. Тем самым Всевышний как бы сказал нам, что в руках человека - придать совершенство своему телу. А значит, и в его руках - достичь совершенства души. (Сефер Ахинух, 2)

Из опасения, что потомство нашего праотца Авраама в один из дней может утратить заслугу быть приближенным к Б-гу, Всевышний заключил с Авраамом и его потомками союз, по которому они навсегда останутся Его народом, а Он всегда будет им Б-гом. Для этой цели Он заповедал им делать обрезание, которое будет знаком неразрывной связи и близости между Б-гом и исполняющими Его заветы потомками Авраама. (Согласно Сефер а-Икарим)

"Не на небе она (Тора), чтобы говорить:Кто взошел бы для нас на небо и достал бы ее нам…" (Дварим, 30:12)

В еврейском тексте первые буквы выделенных слов образуют слово мила, "обрезание". Последние буквы тех же слов образуют непроизносимое четырехбуквенное имя Всевышнего, указывая, что обрезание возносит человека и благодаря обрезанию он может соединиться с Г-сподом.
(Матэ Моше)

"А ты - Мой союз храни..." (Брейшит, 17:9).

Всевышний поставил знак Своего завета на органе, который наиболее склонен к соблазну и греху, чтобы помнил человек, что этот орган дан только для выполнения заповеди. Слова короля Давида - "Был безгрешным пред Ним и оберегался от своего греха" (Теилим, 18:24) - нужно понимать именно в этом смысле. (Рамбан)

Заповедь обрезания - одна из красивейших заповедей, данных Всевышним Своему народу. Авраам с радостью принял ее и для себя, и для своих потомков, чтобы не быть похожими на другие народы, чтобы освятить имя Создателя, чтобы, исполняя эту заповедь, каждый еврей мог принести в жертву Г-споду частичку своего сына. (Менорат а-Маор)

"И установлю Свой завет между Мной и тобой... чтобы быть тебе Б-гом" (Брейшит, 17:7). Нестираем знак на теле, знак веры в вечное единство Всевышнего и единство народа Израиля, знак того, что мы - потомки Авраама, посвященные Г-споду. (Кад а-Кемах)

Обрезание несет еще одну важную функцию: оно объединяет всех верящих в единство Всевышнего одним знаком. Никто чужой не сможет сказать: я один из вас. Только вера в Б-га дает человеку силы произвести операцию обрезания себе и своему сыну. Это не царапина на бедре и не ожог на руке. Обрезание - довольно серьезная операция.
Любовь и взаимопомощь царят среди людей, помеченных одним знаком, между союзниками. (Матэ Моше)

Три заповеди в Торе названы знаком: обрезание, суббота, тфилин.

Все три заповеди являются знаками веры в единство Творца. Почему? Для утверждения любого факта нужно как минимум два свидетеля, таков еврейский закон. При каждом еврее всегда есть два свидетеля его веры: в будний день - знак обрезания и тфилин, а в субботу (или праздник), когда тфилин не возлагают, - знак обрезания и суббота (или праздник).
(Рабейну Бехайе)

Если Всевышнему угодны только обрезанные, то почему мальчики не рождаются сразу без крайней плоти?

Потому что Всевышний дал заповеди евреям для того, чтобы они очистились, исполняя их. (Заповедь призвана сделать человека пригодным для своего предназначения в мире, для того, чтобы очистить человека от скверны, которая мешает ему приблизиться ко Всевышнему и служить Ему.)
(Мидраш Танхума)

Все, созданное в шесть дней Творения, требует дальнейшего приложения сил. Даже человека нужно подправить. (Мидраш Раба)

"Будь совершенным..." (Брейшит, 17:1).

Не спрашивай, зачем нужно обрезание, ибо таков царский указ, который выполняют без вопросов. (Ибн Эзра)

Арабы совершают обрезание, но поскольку никто им этого не повелевал делать, то они считаются как бы необрезанными. (Авода зара, 27)

613 заповедей

Первая заповедь, которую исполняет еврей, - брит мила. После этого ему предстоит исполнить еще 612 заповедей. Гиматрия (результат сложения числового значения букв слова) слова брит ("союз") равна 612.

(Шиболей а-Лекет)


Untitled Document



Untitled Document
Новости F.R.E.E.
Получайте новости F.R.E.E. по электронной почте!

Навигация


  Judaism In Russian
A project of F.R.E.E. Publishing House
The world's First publisher of authentic Jewish literature in modern Russian
© 2003-2017 Cong. Friends of Refugees of Eastern Europe. All rights reserved.